La màrgaria di Cesnola
La Màrgaria: struttura tradizionale tipica delle Alpi occidentali utilizzata per la lavorazione e conservazione del latte durante i mesi estivi in alpeggio.
Scheda
Nome | Descrizione |
---|---|
Comune | Settimo Vittone (Apre il link in una nuova scheda) |
Modalità di accesso | I servizi disponibili ai visitatori ed altre informazioni utili sono indicati nel pieghevole disponibile in Comune e nei principali esercizi pubblici e scaricabile sullo smartphone usando il QR code presente nel pdf in allegato. |
La Màrgaria era una struttura tradizionale tipica delle Alpi occidentali, in particolare in Piemonte e
Valle d’Aosta, utilizzata per la lavorazione e conservazione del latte durante i mesi estivi in alpeggio.
Il termine "màrgaria" deriva dal dialetto piemontese e indica un edificio rurale legato alla
produzione casearia.
La margaria era gestita collettivamente dai membri della comunità montana e ha avuto un ruolo
fondamentale fino al XX secolo, quando l’industrializzazione e la meccanizzazione dell’agricoltura
ne hanno ridotto l’uso.
Valle d’Aosta, utilizzata per la lavorazione e conservazione del latte durante i mesi estivi in alpeggio.
Il termine "màrgaria" deriva dal dialetto piemontese e indica un edificio rurale legato alla
produzione casearia.
La margaria era gestita collettivamente dai membri della comunità montana e ha avuto un ruolo
fondamentale fino al XX secolo, quando l’industrializzazione e la meccanizzazione dell’agricoltura
ne hanno ridotto l’uso.
Allegati
- Bacheca Cesnola[.pdf 6,81 Mb - 19/06/2025]